电商真的干不下去了吗?

淘宝 淘宝 107 人阅读 | 11 人回复 | 2024-09-01

我来说说电商人自己的故事吧。我做过12年电商,手下打包的也有30人。曾经开过8个天猫店,5个淘宝店,拼多多,亚马逊等境外平台都做过,甚至大家没听过的易趣,QQ商城都开过。但是现在我关闭了所有的电商店铺。
     我认为第一是平台太坑,平台流量太贵,免费流量微乎其微,别说赚钱,你想保本都必须每天投广告。一旦沾染上付费推广,就像沾染上病毒一样戒不掉。你不推广,只能看着下面的员工坐那里玩手机,那个心理煎熬是非常难受的。

第二是,同行无休止的低价竞争,这个价格只有更低,没有最低。你不靠走量根本没法赚钱。不但在产品上低价竞争,还在快递费上不断的压价。相信大家也听过网上炒的沸沸扬扬的,全国包邮快递最低价1.6元一单的事情吧。

第三点,拼多多、淘宝等的仅退款政策,这个政策把商家折腾的要死。买家一旦打出我不喜欢,产品有问题等字眼,平台马上发出是不是要退款选项,买家只要轻轻一点,这个钱就退还买家了。这样搞,让本来就微薄利润的电商苦不堪言,每天都要面对成堆的退款。

电商不但摧毁了中产阶级的生活,破坏了实体经济,将中国经济逼退了十年。电商人也把自己人给卷死了!

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 11 个

杨利

我做过百度的有啊,腾讯的拍拍,易趣,国内的亚马逊,都球关门了

Blessing

今年这种局面 去年就预料到了 那时就准备今年放弃电商零售

马先森

抖音快手怎么样?我这邻居是快手直播,去年挣了一千五百万左右

暖橙

我成本基本不要钱的都在亏本,在拼多多上面卖土,有机土,自己合成的那种,快递费自己有个快递代售点,便宜那种,算下来也是亏本的,怎么亏的,拍了就退款,扣点,运费险亏的

柚子胖橘

第四:钱也赚够了,可以做别的生意了

小小笑笑

电商水军即将到达战场,他们会说你是污蔑

京东张楠

啥也不是,伟大企业家马云早就说过,电商是先进的商业模式

萝卜特

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

确实,特别是今年,会让人失望透顶

淘宝大神

与时俱进,开拓创新,超越电子商务,开启无商可务,尝试按需分配,对产品进行更高效美妙的配置,激发人性之善和创造活力,形成经济的良性循环,已刻不容缓。

Vopaaz

的确卷得厉害 现在哪个平台都一样卷 所以要做品牌而不是单纯的卖产品赚差价

炮腾大叔

活该
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies