淘宝卖家圈 淘宝卖家圈 605 人阅读 | 27 人回复 | 2024-08-04

淘宝的关于评价的新规,在我看来就是一个笑话的结束。新规之前,如果买家不评价,需要商家评价买家,才能涨分数。在这个机制下,诞生了自动评价的收费服务。

如果是第一天开淘宝店,你可能很难想象,曾几何时淘宝扫码发货也是需要购买服务的。淘宝的第三方服务市场充斥着大量的功能重复的第三方服务,比如订单,售后,优惠券,打折,打单发货。我不知道这些东西为什么需要这么多花样。

于是淘宝的电脑和手机客户端经常会出现诡异的现象。就是在网页版里跳到千牛,又从千牛跳到千牛里的网页。一个基础功能可能提示你购买服务,你如果要用淘宝自带的还需要去单独设置。

手机端更可笑,来个通知,点开可能会跳到网页端,是电脑版的网页端,就是在手机竖屏的时候,打开一个完整的横屏的,完全看不清的网页。

看到这你也许就能理解阿里系的APP为什么都如此臃肿了。他想把每个APP都做一个综合性的平台,必须包罗万象。

我能理解他的初衷,希望自己成为一个赛道,不但让商家们竞争,也让为商家服务也成为一个市场。但是大量的基础的服务搞出这么多花样,除了增加商家的人力财力成本以外,没有给流通环节的效率带来任何提升。

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 27 个

指尖的弧度

如果买家不评价,需要商家评价买家,才能涨分数。是这样吗?不评价我的,我也不评价买家,这样是不是不行
托腮腮X:   所以才说这个就是个笑话一样的规则  2024-8-4 11:08
指尖的弧度:   那难怪说我店评分低,才明白,谢谢//  2024-8-4 11:08
托腮腮X:   目前默认的好评,你不回评就不加分。新规实施以后,默认的好评就不用回评了,自动加分。  2024-8-4 11:07
指尖的弧度:   那是不是默认好评的,卖家也要必须去评价呢  2024-8-4 11:06
托腮腮X:   双方不评价,是不涨分的  2024-8-4 11:05

阿黄不吃狗粮

阿里人多,不搞点活干要被优化

一夜

淘宝新规有点乱

得过

这就是任何一个企业,上到国家都没办法逃脱的一个怪圈。刚开始的时候,员工少,个个能干,绞尽脑汁想问题,对待工作特别有激情。一旦发展壮大,就不得不大量招人,有人的地方就有江湖,这时候开始有摸鱼的。因为他们对公司没有感情和责任,仅仅是为了混工资。于是腐败,任人唯亲。结果就是大量认真干活的被挤兑走,留下的都是干部的熟人,亲人,他们有后台当然不怕,在公司里整天游手好闲,谁有那心思去管你公司的发展反正每个月拿到手工资不变。你说这样的公司怎么能发展起来

卑微拼多多

拼多多聪明而狡猾 淘宝官僚而懒惰
托腮腮X:   淘宝怎么也没想到拼多多用流氓软件的手段竟然没人管。  2024-8-4 11:11

kykpr

哈哈,总结到位,你是懂淘宝的

败给温柔

支付宝界面也不如微信支持简洁。 功能太多,又不实用,坑也多,所以日常买卖小额支付,百分之八十以上用微信

包子老师

淘宝APP这么复杂,用起来头大。

HEIHEI

摆设,淘宝就是骗子公司垃圾平台没有活人处理

我是小浣熊呀

淘宝现在一心比拼多多搞更多罚款,赚更多钱,戈商家更多韭菜,哪有心思搞好其他有利于商家的服务

N1Vb

姐姐我害怕

围炉夜话喝beer

摆设,淘宝就是骗子公司垃圾平台没有活人处理

淘宝运营大师

淘宝新规有点乱

阿森纳

淘宝APP这么复杂,用起来头大。

拾荒老人

哈哈,总结到位,你是懂淘宝的

镇关西

拼多多聪明而狡猾 淘宝官僚而懒惰

牛牛说拼多多

淘宝现在一心比拼多多搞更多罚款,赚更多钱,戈商家更多韭菜,哪有心思搞好其他有利于商家的服务

京东短视频副业

支付宝界面也不如微信支持简洁。 功能太多,又不实用,坑也多,所以日常买卖小额支付,百分之八十以上用微信

菠菜奶昔

如果买家不评价,需要商家评价买家,才能涨分数。是这样吗?不评价我的,我也不评价买家,这样是不是不行
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies