一天裁员12人,小公司老板就禽兽不如了吗?现实恰恰相反!

其他 其他 212 人阅读 | 96 人回复 | 2024-07-26

这一周对我来说,十分煎熬。辛辛苦苦拉扯起来的20多人的班底,这一周直接砍掉一半。因为目前对我来说,每月30多万的支出确实倍感压力,还说不上亏本,但是基本到我个人已经没什么盈利空间了。

本来我是计划一个月完成裁员,但由于周末第一个老同事先被我裁掉了,从周一开始大家都人心惶惶,工作也不安心,爽的,我就手起刀落,截止到今天,一次性再砍掉12个人,基本支出每个月减少一半。

说实话,这是我第一次这样裁员,10年创业期间我很少主动开除人,现在也算不得以而为之,所以我压力挺大的,也不敢在朋友圈发,客户看到顾及也会有顾虑,所以在头条上发发牢骚,结果是很多的负面评论,感觉裁员就是黑心,裁员就是万恶。殊不知,在中国小企业老板才是最底层的、最卑微的。

对于有能力的员工得哄着,你给不起大公司的高工资,那只能尽可能在情绪价值上补偿下。对于业务能力不强的,你也不敢随便开除,开除就是几倍的赔偿,加之我个人就是做技术的,不是那么善于人际关系,大差不差的我都迁就。

前面记录了整个裁员过程,差点被批评的禽兽不如,诸如干了十年还是创业公司,废物,裁员就是你能力不强,好公司都是帮助员工成长等等诸如此类吧,对于我后面接入低代码和AI进行辅助的计划也是嘲讽居多,当然,中肯的建议,我听取,但是我自己选择的路,我还是要自己走下去,并且这条路,我也会在这做个记录,对于和我类似的中小企业来说,未来降低人力成本,工程化、规范化流程应该都是必经之路。

最后说下,裁员的全部N+1,并且再交7月份的社保,给大家找工作的机会,我的能力也就止步于此了。更有意思的是,相对于网上的群情激愤,真正被裁掉的同事,相当平静,也都表示对我的理解,还是十分感谢的。

明天周五下班,带领大家最后一次聚会,感谢一路相伴,大家各自前程似锦!

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 96 个

苏林深

做到这样 已经很好了

杨译蝶

正常程序裁人,没啥好说的,不要故意恶心员工,都能理解你

安徒生

哈哈,工资发了,被试用期7天自动离职的员工仲裁,决心再不招了

菠菜奶昔

感同身受。 祝你跨过眼前的困苦,轻装上阵继续攀登自己目标

领跑学堂

你已经很优秀了,承担起了该有的社会责任。非常理解你,做企业真的很难,不创业做企业的人永远不会明白这其中的酸甜苦辣,光鲜亮丽的背后是焦虑不安,。。。。

难瘦香菇

好的时候你们赚钱,差的时候牺牲员工

可乐先生

赔偿到位就行了,用不着看网友的脸色

汤圆胖嘟嘟

看看明年种地了要是被裁员了,就不知道村委会不会给来一个2N赔偿

羊小羊新手日记

企业有企业的难处

小橙子

裁员可以。但是你裁掉的大概都是干活的吧?小公司老板很容易被蒙蔽。裁掉真正做事的,留下不干活光耍嘴皮子的。

北美圈

我也一样,20年近百号人,后面订单一直下降,很多去了东南亚。没办法,一直裁员,现在40号人左右,今年一直是亏损的,客户得罪不起,员工得罪不起,他们也得罪不起,我们这类小企业老板才是社会的最底层,转型也没成功,不知道还会不会坚持下去

六点

我有三个员工,其中俩已经跟我9年了的,今年全裁了……直说我们行业利润下滑已经不能裹住自己了的,大家可以开始骑驴找马了的,甚至我还给她们推荐别的工作去试试 结果是她们都嫌太累不去… 跟养老一样的没有斗志的在我这重复一天又一天,也没意义,最终我们都会死掉,对谁都不利。

陈先森

有魄力!请问什么行业?

凯瑟琳的秘密

如果员工和工商税务组合到一起,那你可受不了!如果有了第一桶金,早些收手也许最好!!

老赵短视频

有N 1,裁就裁吧,是个好老板点赞

写字的溪月

裁员按劳动法钱给到位就行

胖成老虎的橘猫

跟建筑相关的行业今年裁员特别多。房地产行业确实养活了很多人。

别沉默我

兄弟,我也是十几号人的盘子,去年全部裁了,就留了一个内勤和财务,原先每个月十万多的人工,现在两个人一万多,剩下来的全是利润,业务人员要自负盈亏,否则全部裁掉,记住干买卖一手菩萨心肠一手霹雳手段!

牛小顿

今年软件行业太难了,尤其做toG业务的!
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies