做亚马逊踩坑

Amazon Amazon 424 人阅读 | 11 人回复 | 2024-05-28

相信很多卖家多少都经历过被TRO,遇上算是倒霉透顶,账户资金被冻结,流氓律所狮子大开口,尤其小卖家,遇上简直就是“赔了夫人又折兵”。

首先简单认识一下什么是TRO?
TRO是“Temporary Restraining Order”的缩写,中文翻译为“临时禁制令”或“临时限制令”,在亚马逊平台上,指的是当有知识产权所有者认为卖家存在侵权行为时,他们可以向美国联邦法院申请TRO。一旦法院批准TRO,亚马逊将会依照法院指令冻结卖家的账户及相关资金,并可能暂停卖家的销售权限,以防止涉嫌侵权的商品继续在市场上销售,从而造成知识产权所有者的潜在损失。

我所做的一款产品,因为侵权品牌“TRX”外观专利,在过年期间收到亚马逊平台的邮件,律师事务所GBC的邮件,是侵权把手外观上菱形图案,这批我们大概有40多家卖家被TRO,原来一直以为这样的事离我很远,然而就是这么“幸运”,被我踩中。

我是2023年4月份上架的此产品,那个时候均价都在12.99-15.99左右,因为体积小,重量轻,非常适合我这种小卖家练手,所以在江苏盐城找到了一家工厂,采购了200发了FBA,上架产品卖的还行,评论4.8分,截止冻结前,后面新卖家太多,同质化严重,最低9.99,大家就开始卷了,2023/8月份,我卖掉大概500多件以后就没在补货了,2024/2/15收到平台跟GBC律所的邮件。

遇到此问题,一般的解决流程,供大家参考:
1.确实侵权,自己又没有专利,账户资金很多,店铺SKU多的情况下,请立即找代理服务商或者律师应诉,立即暂时将所有产品停售,截图保留店铺自冻结之日起的后台数据,包含冻结的资金,侵权产品的销售额,销售数量等。
2.类似侵权,自己有专利,同样保留第1条数据,寻求服务商或者本土律师提交相关专利证据应诉。
我属于第1种,我找了深圳的一家服务商代理,按照应诉材料,我们跟流氓律所GBC谈判采用和解处理,这款产品投诉方,也就是&34;TRX&34;下单购买我的产品是在2023/5月,俗称“钓鱼取证”,GBC律所的和解金起步是2K美刀,第1轮,对方狮子大开口要6K,我没答应,第2轮,我出2K刀,被拒绝,后面第3轮谈到4K刀,我也就被迫接受了,3月中旬,我用朋友的万里汇转账给GBC律所,这里还有一个问题,如果去国内银行柜台,一般银行需要双方签章的合同,(GBC一般不会传盖章的合同给我们)所以比较麻烦,我去了工商、中国、建设、农业都没有办理成功,3月底收到了对方的撤诉信,但是截止目前,服务商催原告,自己发邮件给亚马逊资金团队,开case寻求帮助,亚马逊平台还未解除限制,回复说在下一个账户结算期,也就是在4/29,现在只能等。

经过此次事件,谈以下感受跟思考:
1.从头到尾卖家是非常被动跟卑微无助的
2.出事以后,发现服务商跟律所属于沆瀣一气,虽然没有实质性证据,但是大家都懂得
3.和解一定要多谈几轮,我谈的少,实际上2K刀我估计也能搞定,毕竟他们是讹钱的,多少都是肉,全凭本事谈判
4.如果账户价值不高,可以做弃店处理(PS:不应诉对未来办理护照出国有影响,官司还在)
5.出事以后会有很多服务商发邮件轰炸你,要注意甄别对接
6.无论如何,任何产品上架尽可能也要做专利排查,切莫大意,我吃亏就在这上面
7.产品差异化设计开发为本,专利品牌加持,建立好自己的护城河,遵循人别犯我,我不犯人的原则保护自己
8.慢就是快,日拱一卒,做到步步为营,心急吃不了热豆腐,不能急于求成,亚马逊啥时候开始都不晚,底层还是看赛道,看市场,开发好产品来满足消费者的某个需求,比如功能性、情绪价值等场景。

最后附上我的侵权产品图1,供大家参考,外观专利图2,相似产品图3,另外TRX的产品都有专利图4,大家做类似的请避开,欢迎大家转发扩散,让相关卖家看到及时止损,关注我,一个亚马逊小趴菜的避坑指南。

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 11 个

Always

老板好!我想现在尝试做亚马逊,请问有入驻亚马逊的详细流程吗?我是一个小白,之前一直做工厂的

宝妈梅子聊直播

10多年前TRX 就很火

可爱多

一看就不是割韭菜

磨练是一种财富

现在我两个账号冻结,四十多万在里面

盒子小伊

年前我也被冻结了,最后花了1500美金,我是线下中行转账的,磨蹭了一个早上才搞定,以后不随便产品了

清幽

请问一下如何查外观设计专利?

微信用户

在哪里查询专利,以鉴别是否侵权

领跑学堂

一个独立站卖如何?

抖音搜可乐

可以问下你被冻结了多少资金吗?我4月9号也挨了,是另外一个律所。

蛋先生

钱不能定期转走?非要放那么多钱在账户

董刘

总结的很好
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies