巨坑Temu

拼多多 拼多多 77 人阅读 | 13 人回复 | 2024-05-16

做TEMU服装全类目一年多了,之前主要是做某平台,以自主开发一些款式为主,当时为什么要做TEMU?主要是因为TEMU平台上常出现我们开发的一些款式全部照搬到他们平台上低价去卷,本身我们主要优势就是以开发款式和现货为核心,TEMU的这个“照搬法”让我们生存坚难,只能投入进去跟着卷,要不然就是白给TEMU开款,而且自己一堆库存的新款还经常会滞销,我发现我开发的几个新款TEMU卖了几千件了,我仓库一堆现货才卖几件。自此之后,所有的新款都是先上TEMU再上架自已的老店辅。
TEMU平台入驻后,入坑开始了......我是个体户因没有自己的板房,所以寄过去的版经常各种各样的原因不合格,那时开一个新款开的想抓狂,最高一个新版,修版就修了7次,寄了7次,一个版最高耗时30多天,就是硬干到合格为止,很强的无耐感。因为没版房再加上原有供应模式几年了,一时也难以改变现状,就这样只能不停的修,然后不停的寄,心里还是往好的地方去想的。毕竟以前的供应模式我也感觉有太多的弊端,我也想如果能慢慢改过来也不是个坏事。
就这样每个新品硬着头皮干到合格,干到合格……。好不容易打版修版多次,好不容易盼来的合格,接下来的核价,常常就是一盆冷水,直接核到你怀疑人生,当然有一部份的核价也是有一些利润的,但有的款毛利只有一块钱,有的还要倒贴......,这些导致不能上架的款前面硬干合格的所有工作,都得白废。就这样在既痛苦又无奈的情形下硬是撑着做下去。

因为经常看到别人说一天不是几百单就是上千单,还是相信面包会有的(后面才知道这些卖的多的下场也不太好)做着做着,有一次看到自已的一个款核价的毛利居然有35%,当时挺高兴的,这个款在之前做的平台卖的还可以,我想这下应该能卖一些了吧!

然后呢,这时发货,经常要抢发货台才能发货过去,真的是无语。那时经常零晨12点去抢发货台,还好抢了一段时间之后改为下午14点抢了,反正都是一样要抢。就这样发货经常要靠拼手速抢的来发货,中间遇到问题经常需要找买手,这些买手就像个“二大爷”似的,也是经常爱搭不理的。

除非他推给你各式各样的款式,你都能接。慢慢的这个有点利润的款,也有在卖了,一切好像也往好的方向发展了,有看到一点希望的苗头了。客户购买后的所有评论,我也会常第一时间去看和观注。卖一段时间后,第一个差评就让我顿感不妙,果然卖了3-5个月后,第一个5倍罚款来了,好几个月前卖的,都开始罚了,都是5倍的罚款.....这有35%的毛利也经不起这样罚啊!没法子,只能去找“二大爷”问问,二大爷就让你去看评分和客户评价,然后我就去研究了,这个款总共有10起客诉,面料或材料不符合预期的60%,尺寸太大或太长的30%,商品有瑕疵的10%,然后我又去找“二大爷”,我说这些原因不应全是我的主要责任吧?这个总共10次售后,怎么就10次全判定我主要责任,且全是5倍罚款,衣服本钱不算。

我说罚款没事,但我至少得弄明白罚的标准和依据吧!“二大爷”爱理不理的就让你看评分和客户评价,到后面才听说了低于70分,会5倍的罚款。但具体的罚款标准还是不知道。没有一个比较清晰的罚款条例,我们除了供货外,包含客诉具体发生的什么事,也完全一无所知。反正就是5倍罚款加衣服本钱6倍。这时我心底也是怕的很,再有利润也经不起这样罚啊!我赶紧找了买手,把这个款的几个色全部给第一时间下架了,还好最初就下架了,不然后面倒贴还不够扣。我朋友有个小爆款,扣了4万多还倒欠TEMU 4千多,直接弃店了。
接下来就努力经营,只要质量、评分不行的就第一时间下架,但还是会罚款,并且还是不明白他的罚款标准是怎么定的,有个款质量95分,评分4.9,最开始都是扣一倍,但到后面都1.5倍,搞不清楚他的处罚标准到底是什么。然后又再去问了一下“二大爷”,然后“二大爷”回都不回。“客户没收到货的一分差评”也会算到评分里。然后我感觉这样子不合理,我又去问“二大爷”,这个“二大爷”还是依旧是“二大爷”……

总之到现在全类款,我是真的感觉做不下去了,通版可能还不死心,这个全类款我算是死心了,做货成本单价高,利润低,压货历害,罚的也历害。年初被扣款的商家数不胜数,到头真的能赚钱的不能说没有,真的少之甚少,要是不小心真的会倒贴。这个全类款的我是只能放弃了,未完。。。。。

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 13 个

九连跪大佬

拼多多temu不倒闭天理不容

亚马逊阿兴

索马里平台从来不讲道理,不管是国内也好,还是国际站也好,扣不扣钱,扣多少钱,都是平台说了算,平台核算这个月赚少了,就会找商家来填坑。能这么扛亏的是勇士

落下的枫叶

自作自受,明知道拼多多就这样偷鸡摸狗的,什么尿性还非要倒贴,如此的辛苦还不如跑外卖,都比做跟拼多多相关的强,别讲我说话难听

老板加个面

只要质量、评分不行的就第一时间下架,但还是会罚款

菠菜奶昔

敢做这个平台的都是勇士啊

姜大神

明知道国内pdd,还敢去玩teum

做个友人A

我做了6个月 店铺评分4.8 爆款好几个 但是2.5倍罚款再加上冻结资金就有22w多 现在下架所有产品 在Temu库存还有2000多件等退回 总体算下来亏了30w多 还不包退回来的库存 谁爱做谁做 反正我后悔死了

小橙子

这平台好神奇,我看几个帖子了,都是投资进去做好久结果还倒欠他们钱

毅种循环

深有同感,好坏都是平台说了算

feed流直播带货

你踩的坑还不够多, 你还没踩过库存丢货,过年期间发一批价值8000多的货,一直显示到仓库待质检,快半年了也没上架,问二大爷二大爷说仓库说找不到了

七落珞

很好,不然大家以为爽死,没后悔药吃,早早退出明智选择

瞎看哇

temu还敢做服装

灰心的狼

服装类就不要做temu了,国内服装面料本身就水得狠
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies