电商财务|京东平台对账浅聊

京东 京东 149 人阅读 | 6 人回复 | 2023-06-29

最近收到不少私信,集中回复一下
1、京东平台入驻的商家类型有哪些?
主要是POP店铺、自营店铺、FCS店铺。
2、为什么需要区分店铺类型呢?
因为他们运营模式不一样,对账逻辑会不同。POP店类似天猫店,由品牌方全权负责运营;自营店则是品牌方和京东合作运营,品牌方负责供货和运营,京东也会参与运营,账期一般在60天+。
3、会天猫店对账,是不是也就可以对京东平台的了?
电商对账本质上是互通,需要一定的excel基础和逻辑分析能力。不过从天猫店跨到京东平台,就好比从贸易公司到建筑行业,中间涉及到许多新的行业知识点,若有人指导的话,效率会大幅提升。毕竟这两个平台,在订单和对账单的内核逻辑上有很大区别。举个例子,天猫平台的订单货款,在客户确认收货之前,资金都在天猫平台,不会到商家的支付宝账户;而京东则不同,只要客户付款了,都会体现在京东钱包的流水了。
4、有必要学习多平台的对账方法吗?
当你每多掌握一个平台的对账,意味着你的竞争力越强,机会更多,况且京东已经一跃而起,国内第一民企,营收超越阿里成为国内的电商老大~
5、京东平台对账能自学吗?
可以自学,不过有一定电商对账基础的同学,刚转到京东对账也会头很大。经济压力不大的情况下,推荐找个课程班学习一下,能节约不少精力和时间。
6、我不具备财务知识,也许还是学生,可以学吗?
不是财务出身的同学,但有兴趣往财务职业发展,电商会计是个不错的选择。目前电商行业普遍缺乏专业的电商会计,而电商会计薪资待遇也远高于该职业的平均水平。
7、富富老师会有专门录制的视频课程吗?
有的,行动中了,后续会提供课程学习的渠道。
关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 6 个

Echo

你好,请问哪里能听京东平台对账课程

冉甜甜

哪里能学习听课啊?

亚马逊Harris

有亚马逊的嘛

你在玩什么呢

有平台课程吗

请叫我阿波罗

有平台课程吗

东北小董黑莓

有亚马逊的嘛
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies