淘宝卖家圈 淘宝卖家圈 1367 人阅读 | 98 人回复 | 2024-07-03

目前淘宝在退款方面已经完成了逻辑闭环。

一,买家为了不承担责任与运费,退款的时候会随便选任何商家有责的理由,什么尺寸问题,破损少件,商品问题,质量问题。淘宝平台不讲任何事实,直接介入通过然后计入品退率,有时候还会卖家有责。想申诉的话,让你上传各种有的没的材料,最终不会通过,让你申诉只是耍你玩罢了。

二,有过几次商家有责的退货后,再有退货理由变为商品负面评价过高,所以平台支持买家,同时卖家有责。

先强行制造提高商家负面指标,后再以负面指标高为由理所当然支持买家恶意无理退款,真是绝了,想出这招真是不世出的经营鬼才,也只有阿里这样伟大公司才能发掘培养此类天才。

这样造成的后果是现在60%以上的退货都是随便选各种商家有责的原因,有点良心的退货选平台上门快递,运费8-15块不等,没有良心自行寄回的运费干到20-40元,平台直接配合保证金中扣。已经有一些买家威胁要给他返现,否则就会申请退货退款自己从运费中搞,就这些问题向平台营商保反馈,聊天记录啥都有,根本也没有结果。而且退货回来少件,损坏,掉包根本不可能申诉成功的。

既然这样损失了钱财,货物以及店铺数据指标,那么主动与退货买家协商,能不能破财保店铺指标,理论上可行,实际上能把人气死,因为这些优质买家要价很高。我是从22年开始在淘宝开店的,从22年到今年24年3月份,整整两年,卖出近两万单,中差评应该50-60个,好评率99.56%。因为我们经营原则我们有一点错承担所有,不确定原因的问题我们承担所有,只有我们完全没有一点一丝错的纠纷才会不妥协。但是现在优质买家好像一下子冒出来的,完全不讲道理,有的赤裸裸要钱,淘宝平台又完全不讲事实与自己制定的规则了,现在店铺还能勉强支撑是因为优质买家还未达到临界值,不过照这个趋势也为期不远了。

为什么如此艰难,出路在哪里?

关注下面的话题,发现更多精彩

回答|共 98 个

淘宝女装小卖家

淘宝这是从一个极端走向另一个极端了?我以前在淘宝上有两次非常不好的购物体验,第一次如果勉强算是有争议的话,第二次就是彻头彻尾的把废品当好货卖,举证要求不对等,我提供实物图片不认,卖家随便提供个假图就认,要求我提供开箱视频,却不要求卖家提供封箱视频,真尼玛服了,虽说平台因为我是优质客户补偿了一部分,但从此就很少用淘宝系了

亚马逊老马

奸商多,恶意退款的买家也不少,都很可恶。慢慢磨合吧,合理的方案既要严格执行,又要有缓冲区,确实很难。

鱼爪

是的,商家准备回流淘宝,没有想到淘宝学垃圾拼多多。

人就是要战斗

那些退了拼多多去淘宝的商家要哭了

土豆爱飞机

买的东西要和广播宣传的一致,抖音很多商品都是视屏放的商品和用户收到的商品不一致。

张美娟

现在只有抖音还相对公平了

抖音大白

抖音不也一样吗?

弦音楼主

这就是学习拼多多,用户第一,商家第二,平台第三,

花雷名

淘宝上买衣服十有八九得退,根本没法穿。水果质量真差,完全跟描述宣传不一样

Fanny

淘宝这是从一个极端走向另一个极端了?我以前在淘宝上有两次非常不好的购物体验,第一次如果勉强算是有争议的话,第二次就是彻头彻尾的把废品当好货卖,举证要求不对等,我提供实物图片不认,卖家随便提供个假图就认,要求我提供开箱视频,却不要求卖家提供封箱视频,真尼玛服了,虽说平台因为我是优质客户补偿了一部分,但从此就很少用淘宝系了

文案甜甜圈

拼多多现在出了新套路:卖家重复发货,不等买家确认收货,平台直接扣款了,你申诉,它反反复复和你玩太极。气得我直接卸载拼多多!

青酒

做品牌,品牌平台很少介入反正,我在拼多多买的品牌店平台没介入过,质量的确也不错,但是一些非品牌店的确小毛病比较多平台也经常插话

Gregory

我是淘宝卖家,申诉过几次从来没成功过。虽然有瑕疵不过还是很感谢有这么个平台可以卖点东西养家糊口。我买东西只上淘宝,它养我,我肯定得支持它。没有遇到无良的买家,只是淘宝规则有时没搞清楚,会被罚款。

罗刀刀

劣币驱逐良币,都学差生拼多多,颠覆了十几年建立起来的良好的淘系电商环境

小酒馆

七天无理由不管商品如何我都选买多不喜欢,这个有啥影响吗,以前淘宝都是翻半天评论销量,说明,还是经常踩坑,小东西也懒得退,后来听了别人意见,同样商品一次买几家的,只看有没有运费险,来了选一个,其它的退了。这也不能怪我们,都是商家作假逼的。

DAVEN

在拼多多买过一次不锈钢的勺子到货之后看着真的挺不错的,但是第一次用就把嘴给划破了两个口子,没办法,找商家,商家说我的勺子不可能,我说要不然就退回去,他说我们质量没问题,也没有运费险。就僵持了…然后拼多多直接就除了官方的,需不需要仅退款。其实一般人如果没有质量问题的话,谁愿意买了又退这么折腾呢

电商拼多多阿峰

都是拼多多搞的 别人不跟进能咋办

梁子琛

说实在的,淘宝监管太差了,我在淘宝购物了一段时间,现在果断卸载了,十次购物有六七次不如意,严重货不对版,最可笑的一次,我买的烟台苹果,居然是从西安发货!!!坚决卸载了

马克十星

拼多多真的把客户当成上帝,不耍奸,我记得有句话说的好,客户永远都是对的
高级模式
B Color Link Quote Code Smilies